「ひないや」のこだわり

焼き鳥・親子丼・きりたんぽ・地酒・塩・七味スパイス・炭・ガラスープ・醤油など

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一本一本タイミングを見極めながら
焼き上げていきます。
お客様が自分のペースで極上の味を楽しめるように、職人が、注文を受けてから一本ずつ丁寧に焼き上げ常に熱々のやきとりをご提供いたします。
新鮮な比内地鶏の引き締まった肉質と風味豊かで濃厚な旨味を存分にお楽しみください。

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塩 海幸
太陽の恵みをいっぱい受けた
オーストラリア産の天日塩を使用しております。

健気塩「海幸」の原塩は昔ながらの塩田方式で作られた天日塩を洗滌し、低温にて除湿乾燥させたものに、吸収率の高い天然貝化石カルシウム(炭酸カルシウム純度96.5%)と塩化マグネシウムがバランスよく加えられています。
また60種以上にもおよぶ海のミネラル成分を含み、まろやかな風味であるのが特長で、口当たりのいいナチュラルな風味の比内地鶏との相性は抜群です。

食べ方は比内地鶏の旨味を最も感じられる塩焼きをおすすめしています。

「やきとりコースメニュー」はこちら

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きりたんぽは、お米が原料です。「ひないや」では、秋田県産のあきたこまち米を100%使用しております。他のお米よりも水分含有量が多いのが特徴で、炊きたてはもちろん、冷めても美味しいお米です。粘り気が強く良い食感を楽しめます。
「あきたこまち」を使用することによって、煮込んだ時に煮崩れしにくくなり、ふっくらとした食感をお楽しみいただくことが出来ます。
ひないやでは季節を問わず一年中きりたんぽ鍋をご用意しております。
秋田大館のおふくろの味「きりたんぽ鍋」を是非この機会に御賞味ください。

そして、自慢は厚みがありボリューム感のあることです。
もちろん毎年秋に収穫された新米(一等級)を使うことで、新米ならではのお米の旨み・甘みも大切にしております。

きりたんぽの名前の由来
「きりたんぽ」の「たんぽ」とは槍の刃の部分のカバーのことで、棒に巻きつけた形がそれに似ていることから「たんぽ」と呼ばれ、「きりたんぽ」は鍋に入れる際、切って入れることから「切りたんぽ」・・「きりたんぽ」と称されるようになったと言われています。

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当店の鶏ガラスープは
比内地鶏のガラ100%を使用しております。
「ひないや」では鍋の味の決め手は「スープ」と考えています。
スープは秋田の比内地鶏のガラ100%と野菜などを使い、じっくりと5時間程煮込みます。
煮立たせる事なくゆっくり、じっくりと煮込んだスープは比内地鶏のスッキリとしたコクと旨みが効いた鶏ガラスープになります。当店の看板メニューである、きりたんぽ鍋の出汁スープや親子丼のタレなどのベースとして幅広く使っております。

自慢の鶏がらスープできりたんぽ鍋をお召し上がりください。

鶏がらスープを使った料理はこちら

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ひないや自慢の究極の親子丼は、仕込み段階で比内地鶏のモモ肉の皮目を備長炭で炙っています。
焦げ目のついた肉を噛みしめると、備長炭の香ばしさとともに、比内地鶏特有の濃厚な脂とうま味が、口いっぱいに広がります。
比内地鶏のガラの旨みが効いたタレは、コクがあり程よい甘さで肉のうま味を引き立てており、
半熟トロトロに仕上げた卵と相性抜群です。

親子丼料理はこちら

当店の親子丼は素材の良さを活かすため、
鶏肉・卵・タレのみでお作りしています。

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お酒ももちろん
秋田にこだわっております。
秋田の酒屋から直接仕入れしているため、常時10種類以上のラインナップをご用意しております。
秋田育ちの比内地鶏に相性の良い地酒を厳選いたしました。都内では珍しい秋田の地酒と自慢の料理をご賞味ください。
地酒メニューはこちら

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当店の醤油は明治5年から長年にわたり味噌・醤油を造りつづける
秋田県の浅利佐助商店さんで作られています。

『ひないや』特注の鍋出汁専用の醤油は、秋田県産比内地鶏のガラと肉から抽出した出汁に本醸造醤油を合わせました。比内地鶏のおいしさを味わっていただくため化学調味料は使っておりません。
また、店内でお客様に使って頂いている【白神大豆しょうゆ】は世界遺産・白神産地のふもとで育まれた大豆と、秋田県産の小麦を原料に、八幡平山麓の清らかな伏流水で仕込んだ丸大豆醤油になっております。

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スパイスの意外な組み合わせが
より一層食材を引き立たせます。
七味や山椒といった辛味の定番スパイスの他に、比内地鶏の風味や備長炭の香りにマッチした世界に100種類以上もあると言われているスパイスの中から、独自にブレンドしたオリジナルスパイスの研究も日々行なっております。

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比内地鶏の風味豊かな脂と
備長炭の香ばしい香りが生み出す
ハーモニーをお楽しみください。
当店の炭は備長炭を使用しております。
高火力で表面を焼き、遠赤外線で中まで素早く火が通るため、皮はパリッと、中はジューシーに焼き上がります。
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比内地鶏を使った料理